專利
動物晶片掃描行動即時作業管理

榮獲中華民國國家品質
金球獎

商標
STARLIM TAIWAM

專利–耳標連扣

榮獲第六屆年度十大潛力
金矩獎

商標–-電子臍帶

商標-CADI TAIWAN

榮獲中華民國國家品質
金球獎

專利–生禽識別戴具

本公司前身為資策會資訊工程研究所農業團隊,95年2月14日因應資策會組織改造成立之公司法人團體,豐田生技資訊股份有限公司並本著Enrich Field的信念,將資訊導入生物科技管理的領域,更以多年的經驗研發「動物收容管理資訊系統」並將該系統與「寵物登記管理資訊系統」及「寵物認領養平台」介接,除能免除使用者重複登打的困擾外,更提昇了寵物登記管理與流浪動物管理資訊化作業。

近年來臺灣隨著人口結構和生活型態的改變,及人際關係疏離與情感關係重整、少子化、老年化等因素影響下,興起一股寵物飼養風潮,臺灣的寵物店、寵物美容與動物醫院家數也逐年增加,此外寵物在現代人心目中的重要性及扮演的角色與以往截然不同,之前的飼養動機,多是集中在功能用途上,飼養狗的主要目的是在看家、防盜等實質用途。現代人與寵物的關係早已跳脫過去的工具性及主從關係,寵物被視為家庭成員、伴侶,甚至被飼主視如己出;所以面對此快速成長的寵物市場沒有一套完善的管理系統將難以管制。豐田生技資訊以其十年以上的寵物登記管理資訊化經驗,協助我國農政單位進行全國寵物登記管理、寵物登記站管理、寵物晶片注射管理,近期更配合辦理10年以上寵物死亡除戶清查工作,以提升全國寵物管理之品質與效率。

為能有效管理流浪動物收容問題,豐田生技資訊整合了多數收容所的經驗與意見開發「動物收容管理資訊系統」,這個系統介接了農委會的「寵物登記管理資訊網」及「寵物認領養平台」,免去使用者重複登打的困擾,且能適時提供上級長官於防疫所內即能隨時掌握收容所的即時狀況,並可透過系統將認領養資料做統計分析進而產出相關數據報表,即時支援權責人員能針對動物認領養及動物保護等做出精確且有效率之決策與備詢;另本系統亦開發〝網頁行動版〞讓一般民眾方便在手機或平版也能看到收容及認領養情形,以增加流浪動物被認領養機率。

由於資訊科技發展快速,政府部門電子化的腳步也快,近30年來各項政府傳統的作業都已經走向資訊化、電子化、無紙化,因此也造就了國內資訊產業蓬勃發展,開發了無數的資訊系統,但是各自獨立資訊無法共用及分享,因此,讓許多各縣市基層使用者一件事要登入好幾套系統,且一筆相同的資料要在不同的系統上重複登打數次,不僅造成人力浪費且效率不彰。因此,本公司投入大量資源在於輸入輔具整合與跨平台資料庫異質資料供通平台資訊交換之研發,目的在使用者減少輸入的負擔與資料共用整合。

本公司秉持創新與服務熱忱,在經營環境急劇變化下,利用獨有的技術與創新的觀念,不斷研發新產品或朝向新的事業領域轉型發展,為寵物業、農業持續生存發展尋求最佳的途徑,並於96年榮獲中華民國傑出企業管理人協會所頒發之「最佳十大潛力公司」之肯定。此外,本公司亦於98年取得Microsoft Certified Partner資格,持續延續至今,技術能力充分獲得微軟的肯定與支持。